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Wesentlicher Bestandteil einer optimalen Kleinkindernährung sind altersgerechte Portionsgrößen. Erfahren Sie, wie Sie ganz einfach die passenden Mengen bestimmen.
Kleinkinder haben natürlich einen viel kleineren Magen als Erwachsene, aber einen hohen Energie- und Nährstoffbedarf. Daher haben sich bei ihnen 3 kleine, ausgewogene Mahlzeiten und 2 Zwischenmahlzeiten in Form von Obst oder Milch, bzw. Milchprodukten als günstig erwiesen. Kinder sollten im Rhythmus von etwa 2 bis maximal 4 Stunden essen, am besten zu festen Zeiten. Zu große Abstände zwischen den Mahlzeiten können dazu führen, dass Ihr Kind bei der nächsten Mahlzeit zu viel isst. Das ist unproblematisch, wenn es ausnahmsweise vorkommt, doch auf Dauer könnte sich auf diese Weise ein ungesundes Essverhalten entwickeln. Dennoch sind Esspausen wichtig, damit Ihr Kind den Unterschied zwischen Hunger und Sättigungsgefühl erlernt.
Ein praktischer Anhaltspunkt für die Portionsgrößen sind die Hände Ihres Kleinkindes: 1 Kinderhand entspricht 1 Portion. Bei Brot sind das – je nach Dicke der Scheibe – etwa 25 Gramm. Bei Gemüse und Obst sind es etwa 7 größere Weintrauben, 2 Apfelspalten oder eine halbe Mandarine. Ein „Handteller" Fleisch ist umgerechnet ca. 35 Gramm. Zu ausgewogener gesunder Ernährung gehören auch täglich 3 Portionen Milch bzw. Milchprodukte. Einer kindgerechten Portion entspricht durchschnittlich:
Am besten sind 2 Portionen "weiß" (z.B. Milch, Joghurt, etc.) und 1 Portion "gelb" (Käse).
Wussten Sie, dass sich Kinder mit buntem Speiseplan zu besseren Essern entwickeln? Die Kindheit kann Vorlieben fürs Leben prägen und früh erworbene gesunde Essgewohnheiten müssen später nicht mehr umgelernt werden.
Die Handgröße Ihres Kindes bietet den perfekten Richtwert, um Portionsgrößen abzumessen. Außerdem wächst sie mit und berücksichtigt so jederzeit die aktuellen Bedürfnisse an die Essensmenge.
1 Handvoll für Gemüse oder Obst | Ob Obst, Gemüse, Fleisch oder Brot: Eine handgroße Portion für ein Kind ist automatisch kleiner als für einen Erwachsenen. |
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2 Hände zur Schale gehalten | Das ist die Portionsgröße für kleine Obstsorten, geschnittenes Gemüse, Kartoffeln, Nudel oder Müsli. |
1 Handfläche mit ausgestreckten Fingern | Sie bestimmt das richtige Maß für eine Portion Brot. |
1 Handteller ohne Finger | So groß sollte eine Fleisch- oder Fischportion sein. |
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